Гвоздика

Гвоздика как пряность была известна и широко использовалась более чем 2000 лет назад. Ее высоко ценили китайские императоры из династии Хань, отличавшиеся изысканным вкусом не только относительно музыки и других искусств, но и еды. Они использовали бутоны гвоздики для освежения дыхания своего и своих подданных. Так, каждый посетитель в обязательном порядке должен был изжевать гвоздичный бутон, и только после этого его допускали к правителю.
Первые упоминания о гвоздике в Европе были зафиксированы во времена Римской империи известным автором Плинием. Но в то время практически никто не знал где растет растение. Тайна была открыта лишь в ХVI веке, когда португальцы приплыли на Молуккские острова, где и нашли гвоздику.
В наше время наибольшее количество растения выращивается на острове Пемба. Вторым по производству пряности является Мадагаскар. Также, поставки гвоздики идут с Гвинеи, Шри-Ланки, Занзибара, Индии и, конечно же, Молуккских островов.
Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным.
Большинство из нас знакомы с гвоздикой как с ароматной пряной приправой. Однако мало кто знает о ее лечебных свойствах. Оказывается, медицина многих стран уже давным-давно взяла на вооружение применение гвоздики в лечебных целях. На основе гвоздики произведено около 60 лекарственных препаратов. 

По своему химическому составу гвоздика среди пряностей не имеет равных:
-
Витамин C (около 20%) — главный помощник нашей иммунной системы. Также он укрепляет кровеносные сосуды и хрящевые ткани, выводит вредные радикалы из организма.
-
Фолиевая кислота или витамин B9 (около 17%) — «витамин хорошего настроения». Участвует в делении клеток, росте тканей, в работе иммунной и сердечно-сосудистой системах; помогает нормальному протеканию беременности у женщин.
-
Витамин K или филлохинон (12%). Его дефицит может провоцировать бесплодие у сильного пола. Нормализует свертываемость крови, полезен для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря. Без него невозможен синтез многих белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
-
Пиридоксин или Витамин B6 (9%). Принимает активное участие в усвоении жирных кислот, регулирует количество глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, помогает в работе нервной системы.
-
Пантотеноловая кислота или витамин B5 (7%). Главная функция – помогает при выработке клеточной энергии. Также она стимулирует выработку гормонов надпочечников; «витамин красоты и стройной фигуры».
-
Ниацин (витамин B3, никотиновая кислота, витамин PP) (до 7%) — очень важен для сохранения красоты кожного покрова, стабилизирует работу нервной системы, участвует в углеводном и белковом обмене, содействует выделению желудочного сока; без него не возможна нормальная работа мозга и центральной нервной системы.
-
Тиамин или витамин B1 (6%) — принимает активное участие в водно-солевом, белковом и жировом обменах; очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
-
Рибофлавин или витамин B2 (5%) — улучшает зрение, принимает участие в синтезе многих гормонов, повышает стрессоустойчивость нервной системы, благодаря ему жиры и углеводы перерабатываются в энергию для организма.
-
Витамины A (ретинол) и E (токоферол) (до 2%) — помогают нашей коже, ногтям, волосам дольше сохранять красоту и молодость, поддерживают иммунитет.
-
Натрий — необходим для нормального функционирования внутри- и межклеточных процессов, стимулирует пищеварение.
-
Калий — важен для работы сердечной мышцы, регулирует водный баланс, улучшает работу головного мозга.
-
Кальций — сохраняет сильными кости и зубы, принимает участие в процессах сокращения мышц.
-
Медь — помогает в работе печени, селезенки, лимфатической системы.
-
Железо – обеспечивает дыхание тканей, участвует в клеточном и системном метаболизмах, способствует работе мозга и щитовидной железы.
-
Магний — важен для нормальной выработки инсулина, регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, эффективной работы нервной и мочевыводящей систем.
-
Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность и процессы в нервной системе; способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей.
-
Фосфор — поддерживает зубы и кости в нормальном состоянии, поддерживает хороший обмен веществ, рост клеток, работу мышц и почек.
-
Селен — содействует нормальной работе и жизнедеятельности клеток, поджелудочной железы; поддерживает иммунную систему.
-
Цинк — без него в нашем организме возможны сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности.
Пищевая ценность гвоздики также велика, она объясняется большим содержанием белков (6 г/100 г), жиров (20 г/100 г) и углеводов (27 г/100 г). 33% гвоздики составляет клетчатка. Также в ее состав входит зола и вода.
Спектр полезного действия гвоздики на организм человека очень широк. Она обладает обезболивающим, антисептическим, антимикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, глистогонным, пото- и мочегонным эффектом. Также известны ее антигельминтное и противогрибковое действия.

При пищеварении. Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе, приводит в норму переваривание пищи. Рекомендуется при кольпите, диарее, кишечных коликах, тошноте.
В качестве антибактериального средства. Для этих целей гвоздику использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам. Ее боятся золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы, подавляет размножение туберкулезной палочки.
Стрессоустойчивость. Эфирные масла, находящиеся в гвоздике, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния. Комплекс витаминов В, входящий в состав бутонов гвоздичного дерева, снимает стресс, напряжение, улучшает память, стимулирует работу мозга.
Респираторные заболевания. Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма. Используется для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний
При болезнях полости рта. Эффективна при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали. Способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите.
Укрепление костной ткани. В качестве дополнительного средства к основной терапии.
Защищает организм от действия свободных радикалов.
Сахарный диабет. Эвгенол, содержащийся в растении, способен поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара.
Как косметическое средство. Хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний.
Положительно действует при артритах и артрозах.
Благотворно влияет на нормализацию артериального давления.
Гвоздику используют в исследованиях для изобретения лекарств от рака, которые подтверждают, что она способна затормаживать рост раковых клеток.
Укрепляет сосуды головного мозга, стимулирует сердце, повышает кровяное давление. Масло гвоздики эффективно при головных болях, связанных с нарушением мозгового кровообращения или падением артериального давления.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.