Имбирь

Письменно зафиксированная история имбирного корня насчитывает около трех тысяч лет. Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах. Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.
Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство.
Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.
В этих странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях.
Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время. Как раз свирепствовала чума, и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.
Химический состав имбирного корня богат на содержание аскорбиновой кислоты или витамина С – главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ. Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека. Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия соединения:
-
витамины группы В
-
ретинол, т.е. витамин А
-
цинк
-
соли кальция
-
кремний
-
марганец
-
магний
-
железо
-
калий
-
хром
-
фосфор
-
кремний
-
аспарагин
-
незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин);
-
олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.
Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают свойствами:
-
противовоспалительными
-
противорвотными
-
иммуностимулирующими
-
положительно влияет на пищеварительную систему
-
отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы
-
способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме
-
улучшает кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий
-
благотворно влияет на перистальтику кишечника, что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении
-
эффективно борется с болями в мышцах, суставах и головными болями
-
относится к природным антиоксидантам, которые помогают укрепить иммунитет, очистить организм от вредных соединений
-
облегчает самочувствие при кожных заболеваниях
-
отличное средство от бактерий и вредных микроорганизмов
-
помогает при болезнях дыхательных органов и щитовидной железы
-
является профилактикой раковых заболеваний
-
улучшает память и зрение
-
положительно влияет на нервную систему и поддерживает организм в стрессовые периоды жизни
-
обладает тонизирующими способностями
-
способствует омоложению организма
-
повышает половое влечение
Для чего употребляют имбирь
- Для системы пищеварения – помогает пище легче усваиваться, нормализует выделение желудочного сока, препятствует несварению желудка, успокоит желудочную систему при вздутии, гастрите, диарее, тошноте и даже язве желудка. При острых отравлениях и болях в желудке быстро облегчает боль. Выступает как профилактическое средство от образований в системе пищеварения. Помогает выводить из организма газы. Улучшает образование сока в желудке и выделению желчи.
- При вирусных и простудных заболеваниях помогает своими противовоспалительными свойствами, укрепляя при этом иммунную систему. Помимо укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма, имбирь поможет побороть насморк и кашель.
- При борьбе с сосудистыми болезнями помогает укрепить и очистить сосуды, снижает содержание холестерина в крови. При регулярном приеме в пищу поможет предотвратить образование тромбов и станет отличной профилактикой от инсульта.
- При женских заболеваниях станет подспорьем в лечении бесплодия, облегчит состояние во время токсикоза и боль во время критических дней. Миома матки также лечится имбирем. Это растение еще и поможет привести в норму гормоны в женском организме.
- Для мужчин. Стимулирует приток крови к мочеполовой системе, улучшая таким образом потенцию. Кроме того, регулярное употребление имбиря в пищу снижает возможность заболевания простатитом, тонизирует мышцы, стимулирует работу мозга и физическую активность. А еще помогает улучшить самочувствие при тяжелом похмелье.
- Заменит множество лекарств, особенно обезболивающих.
- При переутомлении имбирь поможет набраться сил и энергии. Сочетание витаминов и микроэлементов в составе корня имбиря позволяют ему быть мощным натуральным энергетиком. Его благотворное воздействие на человеческий мозг делают имбирь полезным для работников умственного труда.
- При повышенной нервозности и нервном истощении лучшего природного антидепрессанта, чем имбирь, не найти.